Деревянная ипотека продлена до конца 2020 года

Деревянная ипотека продлена до конца 2020 года

С 1 апреля 2018 года в России начала действовать экспериментальная программа по субсидированию ипотечной ставки для тех, кто покупает квартиры или строит индивидуальный дом с применением материалов из дерева.

Как получить субсидию на ипотеку

В России продлили программу субсидирования кредитов на покупку деревянных домов заводского производства до конца 2020 года. 

Программу льготного кредитования для желающих обзавестись деревянным домом власти уже пытались запустить в 2018 году. Но успеха она не имела. С 1 апреля по 1 ноября 2018 года было оформлено всего 14 (!) льготных кредитов вместо предполагавшихся 2,5 тысячи. Условия немного подправили. И решили, что для успеха программы необходим более долгий срок ее действия, - чтобы граждане успели сориентироваться и проникнуться.

В 2018 году на нужды программы субсидирования ипотеки на деревянные дома было выделено 197,7 млн рублей. По подсчетам чиновников, это позволит гражданам на льготных условиях купить около 2,5 тысячи домов из дерева. Ипотеку планируют выдавать по сниженной на 5% ставке. Если сейчас жилищный кредит на приобретение деревянного дома дают в среднем под 15% годовых, то ставка по программе составит 10%.

Согласно условиям, сумма субсидируемого кредита не должна превышать 3,5 млн рублей, а первый взнос должен быть не меньше 10%. В правительстве подсчитали, что среднестатистический каркасный дом площадью от 100 до 130 кв. метров будет стоить примерно 2,5 млн рублей.

 

Какие банки выдают "деревянную" ипотеку

Бытует мнение, что банки не выдают кредиты на покупку деревянного жилья. Причины – повышенная износостойкость и недолговечность объекта. На самом деле банки охотно выдают ссуду на приобретение частного дома из дерева.

В программе субсидирования кредитов на покупку деревянных домов участвуют следующие банки:

  • Сбербанк. 
  • Юникредит. 
  • Открытие. 
  • Райфайзенбанк. 
  • ДельтаКредит. 
  • ВТБ24. 
  • Россельхозбанк. 
  • Альфабанк.

Для определения выгодного кредитного предложения нужно исходить из своих финансовых возможностей. Если вы готовы внести большой первоначальный взнос, то следует обратить внимание на программы с низкими процентными ставками. Они рассчитаны с учетом оплаты первого взноса 40-50% от стоимости дома. 

Самые низкие ставки на частные дома в банках ВТБ24, ДельтаКредит, Открытие и Альфабанк. Сбербанк тоже предлагает низкие ставки при достаточно небольшом первом взносе 10%. 

На сумму кредита также влияет и стоимость страховки. Кредитуемая недвижимость должна обязательно быть застрахована. Страхование жизни и здоровья – не обязательное условие, однако при отказе страхования банки начисляют дополнительный процент. К примеру, в Сбербанке – это 1%, а в Россельхозбанке – 2%. 

Если вы являетесь клиентом определенного банка (получаете зарплату на его карту или пользуетесь иными услугами), то следует обратить внимание именно на это учреждение.

 
Теги деревянная 2020 ипотека получить
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.