Коронавирус, курс доллара и цены на недвижимость 2020

Коронавирус, курс доллара и цены на недвижимость

Ситуация с коронавирусом и экономическая нестабильность в России начали влиять на рынок недвижимости.

Влияние коронавируса на жилую недвижимость, по мнению экспертов, не имеет значения — на первый план выходит ситуация в экономике. Именно по этой причине некоторые продавцы и покупатели на время отложили выход на сделку, чтобы проследить за дальнейшим развитием событий в экономической сфере. А другие граждане, наоборот, совершают непродуманные эмоциональные решения — спешат как можно скорее приобрести жилплощадь.

В связи с обрушением цен на нефть курс доллара сегодня растет Ослабление рубля в предыдущие экономические кризисы 1998, 2008 и 2014–2015 годов сопровождались снижением цен на жилую недвижимость.

У специалистов и других участников рынка недвижимости возникает вопрос - как может измениться стоимость жилья в сегодняшней экономической ситуации, стоит ли собственникам продавать или покупать квартиры, повышать или понижать цену предложения, а также, когда выгоднее брать ипотеку.

 

Паниковать не нужно - цены на недвижимость стабилизируются

Рынок недвижимости инертен. Цены на нем быстро не меняются. Сегодня владельцы дорогих объектов, те, кто не торопятся продавать (точнее, у них нет потребности в этом), пересчитают стоимость своих объектов в валюте. Такое всегда случается при девальвации, однако никогда не поддерживается реальным платежеспособным спросом. Покупатели на это не реагируют. 

Экономкласс — регулярный рынок. Те, кто находятся в процессе принятия решений о покупке конкретного жилья, ускорят процесс. Это может создать небольшой ажиотаж. В моменте это все может повысить цены предложений на вторичном рынке. Если спрос не поддержит панику, цены вернутся в привычное состояние, как только утихнет волна.

Страх перед неизвестностью - продавать или покупать?

В целом в ближайшее время можно ожидать роста ключевой ставки, который повлечет за собой рост ипотечных ставок. Это вполне закономерное событие. Поэтому всем, кто рассчитывает привлечь ипотеку, следует это сделать в ближайшее время. Вероятно, настолько лояльных условий, которые мы наблюдали в последние месяцы, уже не будет. Либо придется ждать новой волны ипотечных программ с господдержкой.

Продавать ли жильё? Все зависит от целей собственника. Если из страха перед неизвестностью — продавать точно не стоит, лучше обладать таким активом, как недвижимость. Вообще не стоит действовать в панике, особенно в первые дни, когда ситуация меняется и еще непонятны тенденции, куда и как пойдет рынок, что предпримет правительство. А вот если имеются валютные сбережения, то их действительно лучше вложить в недвижимость, сейчас курс валют предоставит наилучшие условия для обмена на рубли и дальнейшего их вложения в недвижимость.

Рынок загородной недвижимости

Было бы странно отрицать прямую зависимость курса рубля от цены нефти. Еще более странным было бы утверждать, что эти перемены не отразятся на цене и стоимости загородной недвижимости. Пик на рынке премиальных и элитных новостроек пройден и динамика строительства и спроса пойдет вниз. В свете последних событий можно говорить о развитии этого тренда, чему виной будет рост цен. Предпосылки уже были, виной чему стал переход на проектное финансирование. Во-вторых, резко подорожают все импортные материалы, которые используются в сегменте загородного строительства. При этом доходы и покупательная способность населения, само собой, снизятся еще более значительно, и это ударит по спросу. Какие шаги предпримут застройщики — вопрос, но предпринять их будет необходимо.

На этом фоне вполне вероятен всплеск спроса на вторичном рынке, особенно это касается загородного рынка. На протяжении последних трех лет наблюдалась стагнация и динамика снижения цен. Таким образом, при отсутствии первичного предложения все же можно говорить о небольшом количестве качественных предложений по достаточно выгодным ценам — и все это на фоне сезонности, закрытых границ, опасений выезжать за рубеж. Многие граждане, заинтересованные в том, чтобы избавиться от дешевеющих рублей (а процесс, я думаю, только начался), поспешат на рынок загородной недвижимости, чтобы спасти часть рублевого капитала.

Таким образом, можно прогнозировать, что произойдет всплеск спроса (пусть и не такой бурный, какой наблюдали в конце 2014-го — первой половине 2015 года по той же причине). Тогда ждали, что порог 80 рублей за доллар будет пройден, однако этого не произошло. Сегодня есть шанс узнать, к чему это приведет. Долгосрочная перспектива остается туманной. Лучше воздержаться от инвестиционных покупок и приобретать недвижимость на будущее, не рассчитывая заработать на ней в ближайшее время.

Причинно-следственная связь: коронавирус, курс доллара и цены на недвижимость

  • Экономическая активность Китая падает
  • Цены на нефть снижаются
  • Доходы бюджета падают и иностранные портфельные инвесторы выводят активы с российского рынка
  • Рубль падает
  • Импортеры начинают поднимать цены, инфляция выходит за рамки
  • ЦБ вынужденно повышает ключевую ставку
  • Коммерческие банки повышают ипотечные ставки и/или сокращают выдачу кредитов
  • Цены на жилье снижаются

От первого до последнего пункта может пройти год или полтора, никак не меньше. Недвижимость – слишком тяжелый актив, чтобы биржевая паника как-то ощутимо ее потрясла. Так что недвижимость от вируса не закачается.

 
Теги цены курс доллара недвижимость коронавирус
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.