Материнский капитал 2020

Материнский капитал 2020 - новые правила

В начале 2020 года программа материнского капитала была расширена.Теперь «вознаграждение» положено уже за первого ребенка, а сумма выплаты увеличилась. Но прежде чем планировать расширение жилплощади, стоит ознакомиться со всеми тонкостями сделки с использованием маткапитала.

Сумма материнского капитала в 2020 году

С 1 января 2020 года государство выделяет 616 617 рублей при рождении (усыновлении) второго ребенка или последующих детей семьям, у которых право на получение такого капитала до 1 января 2020 года не возникло. Семьи, где родился (или был усыновлен) первый ребенок, получат по 466 617 рублей. Если родители уже получили выплату за первенца, при рождении второго ребенка они получат еще 150 тыс. рублей.

Таким образом, за двоих детей помощь от государства составит 616,6 тыс. рублей. Еще 450 тыс. рублей власти выплатят при рождении третьего ребенка на погашение ипотечного кредита. В общей сложности, родив троих детей, родители получат более 1 млн рублей. Срок программы продлен до 2026 года.

 

На что можно потратить материнский капитал

Материнский капитал можно потратить на образование детей, товары и услуги для детей-инвалидов, будущую (накопительную) пенсию матери, а также на ежемесячные выплаты для семей с доходами ниже прожиточного уровня. Пожалуй, самое частое использование господдержки — улучшение жилищных условий: оплата ипотечного кредита, первоначальный взнос по ипотеке или строительство дома.

Материнский капитал на улучшение жилищных условий

На материнский капитал допустимо приобрести не любую недвижимость, а только жилье — и это основное правило. На маткапитал полагается улучшать свои жилищные условия, поэтому купить, например, гараж или земельный участок не получится. При этом жилье должно быть только в России.

Материнский капитал и ипотека

Использовать сертификат на выплату первоначального ипотечного взноса допустимо сразу после рождения ребенка. Если же сделка проводится на собственные деньги, то применить маткапитал удастся только после того, как ребенку исполнится три года.

Большой плюс ипотечного варианта — нет томительного ожидания. Есть две схемы использования материнского капитала для получения или погашения ипотечного кредита.

Первая — через банк. В этом случае заемщику кредит выдается с запасом. Потом в Пенсионный фонд России передают все требующиеся документы, и в течение месяца фонд перечисляет средства материнского капитала в банк. Соответственно, часть кредита гасится, происходит перерасчет графика платежей. Недостаток этой схемы — переплата по процентам за увеличенную сумму кредита (пусть даже в течение одного-двух месяцев).

Вторая схема — прямая покупка. Если вы приобретаете жильё с привлечением ипотеки в новостройке, то вправе перечислять средства семейного капитала напрямую застройщику. При этом в договор вносится условие, что часть оплаты застройщик получит из Пенсионного фонда после того, как сделка будет зарегистрирована.

Материнский капитал как первоначальный взнос по ипотеке

Казалось бы, чего проще: перечислил в банк 616 617 рублей, взял кредит еще на 3–4 млн и купил или построил дом. Но такой вариант проходит не всегда: многие банки требуют, чтобы кроме маткапитала у покупателя были еще и дополнительные деньги на первый взнос — около 10% его размера.

Что делать, если личных накоплений нет? В Сбербанке или ВТБ первоначальный взнос может состоять только из маткапитала. Когда будете подавать в банк документы, укажите в анкете, что намерены использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса.

Материнский капитал нельзя получить наличными

Средства материнского капитала нельзя получить наличными — все расчеты осуществляются только по безналичному расчету. Естественно, продавцам это не всегда удобно. Если сделка проходит без использования кредита, деньги из Пенсионного фонда перечисляются продавцу в течение одного месяца с момента предоставления подтверждения, что покупатель стал собственником объекта и право зарегистрировано в Росреестре. Продавцы не всегда согласны ждать — многие боятся проволочек со стороны покупателя и Пенсионного фонда.

 
Теги новости изменения материнский капитал 2020
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.