Сколько стоит подключение газа в дом

Подключение газа в дом - дорогое народное достояние

Российское законодательство в сфере регулирования процесса газификации населенных пунктов подлежит изменениям, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Матвиенко уверена, что это ненормально, когда в стране с самыми большими запасами природного газа уровень газификации не превышает 70 процентов, и очень медленно растет - около одного процентного пункта за год.
В начале этой неделе в Совете федерации России были проведены парламентские слушания по теме газификации страны при участии министра энергетики РФ Александра Новака, а также руководства ПАО "Газпром".

 

Народное достояние должно быть в каждом доме

От уровня газификации зависит в первую очередь качество жизни людей, экологическая обстановка в регионах и самое главное - перспективы социально-экономического развития субъектов РФ, - заявила Валентина Матвиенко.

Но в то время когда юг страны обеспечен природным газом почти на 95 процентов, то Сибирь и Дальний Восток не более чем на 11 процентов соответственно.

Такая ситуация абсолютно неприемлема для страны, которая реализует крупнейшие в мире газовые проекты. Они безусловно важны и нужны. Но при этом нельзя забывать о гражданах, которые десятилетиями ждут, пока в их поселок дотянут трубу, - считает Матвиенко.

Люди рассматривают эту ситуацию как социально несправедливую. Особенно когда экспортные газопроводы проходят по территории их регионов, - уточнила спикер.

Стоимость подключения газа в дом неприемлема

Иногда она в разы превышает среднюю заработную плату по региону, - негодует Валентина Матвиенко.
Спикер считает, что механизм ценообразования в стране обязан быть прозрачным и учитывающим финансовые возможности граждан.

Базовые положения и условия надо закрепить законодательно. Это поможет исключить случаи, когда гражданам объявляют фантастические суммы за подключение, а после жалоб в региональные тарифные комиссии цена волшебным образом снижается в несколько раз, - продолжает она.

В министерстве энергетики РФ так же согласны, что в сфере газификации населения пора менять правила. Так глава ведомства Александр Новак пояснил, что в настоящее время для получения возможности подключить частный дом к газопроводу владельцу придется пройти не менее 9 инстанций и затратив при этом почти 237 дней.

Нами подготовлена новая модель газификации субъектов РФ, которая требует обсуждения на уровне парламентариев и правительства", - сказал он. В ведомстве также считают, что ответственность за проведение всех работ по газификации должен нести кто-то один. В действующей системе газификации значительная нагрузка возложена на региональные, муниципальные власти и самих потребителей. Одни отвечают за строительство межпоселковых газопроводов, другие - за внутрипоселковые, третьи - за подведение трубы к дому. Отсюда организационные и финансовые сложности. В минэнерго предлагают ввести единого регионального оператора газификации, который будет полностью обеспечивать строительство сетей и подключение потребителя. "Так решается проблема нескоординированных действий и проблема "последней мили, - сказал на заседании Александр Новак.

Реализация такой модели даст возможность владельцам домовладений уменьшить количество инстанций до трех и время на подведение газовой трубы - до 135 дней. Так же, в прошлое уйдут завышенные и непрозрачные тарифы на подключение и ситуации, когда стоимость отвода в разы отличается на четной и нечетной стороны улицы, потому что в одном случае магистраль идет вдоль дворов, а в другом - требуется протянуть трубу под дорожным полотном.

Между одними и теми же потребителями внутри одного населенного пункта не должно быть отличий, - заявил министр. У граждан, уточнил Новак, должна быть возможность оформить все документы по системе единого окна. В этой роли может выступить МФЦ или офис единого оператора.

 
Теги цена газ подключение
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.