Виды и материалы садовых дорожек

Дорожки на садовом участке - виды и материалы

Участок, на котором построен загородный дом, должен выглядеть привлекательно. Зачастую это основная цель хозяев, которые построили дом. В данной статье речь пойдет о мощении дорожек на участке.

ВИДЫ И МАТЕРИАЛЫ САДОВЫХ ДОРОЖЕК

Для многих этот процесс может показаться крайне элементарным, однако даже это занятие нередко является главной проблемой для хозяев. Все дело в том, что на сегодняшний день существует огромное множество материалов и идей, которые можно реализовать на том или ином участке. Иногда крайне непросто определиться с тем, какой материал выбрать для мощения дорожек, а иногда и почва не самым лучшим образом подходит для проведения работ.

Выбор материалов, из которых можно сделать аккуратные садовые дорожки в саду, сегодня велик. Исходить нужно из общего стиля сада и финансовых возможностей.

Практически любой участок, декорированный под определенный стиль ландшафтного дизайна, требует наличия дорожек. К основным функциональным зонам и объектам на территории должен быть свободный доступ. Для этого как раз и предусмотрены дорожки. Мало того, они еще должны вписываться в дизайн и правильно разграничивать зоны участка друг от друга.

Уже достаточно давно мощение пользуется у владельцев собственных участков и дизайнеров большой популярностью. Существует множество технологий и материалов для мощения, как искусственных, так и природных – натуральных.

 

МОЩЕНИЕ ДОРОЖЕК НАТУРАЛЬНЫМ КАМНЕМ.

Натуральный камень - это очень долговечный материал. Мало того, его разнообразие позволяет изготавливать садовые дорожки на любой вкус и цвет. Одного только песчаника существует несколько разновидностей – кроме него, может применяться и любой другой природный камень.

МОЩЕНИЕ ДОРОЖЕК ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКОЙ.

Это вообще огромная группа материалов – они, конечно, уступают по своим характеристикам натуральному камню и стоят дороже, но за то они красивые и в прямом смысле слова позволяют выкладывать из них мозаику. Служит тротуарная плитка также довольно долго, и время ее существования целиком и полностью зависит от качества укладки.

ДОРОЖКИ ИЗ БЕТОНА

Они могут долго служить вам и вашим детям, которые будут играть на нем в “классики” и “крестики-нолики”. Но помните о том, что в процессе укладки его своими руками могут возникнуть проблемы, да и выглядит он не очень эстетично.

ДОРОЖКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЕРЕВА

Деревянные поленца и спилы, утопленные в бетонный раствор действительно выглядят оригинально и необычно, но недолго. Дерево, даже если его обработать, быстро разрушается от влаги. Прежде, чем мостить тропинки деревянными изделиями, подумайте! Но если все-таки решили, то приобретайте хвойные породы дерева, а из лиственных подойдут дуб, ольха, осина.

Нужно отметить, что зачастую на участках хозяева просто протаптывают тропинки. Это самый бюджетный вариант, и он особенно оправдан, если конкретная территория служит не для отдыха, а для выращивания овощей.

Если же мы имеем большой загородный участок с домом и дополнительными постройками - гараж, баня, беседка - , то следует обратить внимание на создание полноценных дорожек, которые при правильном подходе прослужат не менее нескольких десятков лет.

НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

  • Прежде чем начинать процесс мощения, либо какие-то другие мероприятия, необходимо создать подробный план будущей дорожки. Для этого нужно иметь план участка, на основе которого создать эскизы.
  • На этапе планирования необходимо примерно определиться, имеется ли финансовая возможность проводить все эти работы, так как нередко стоимость подобных мероприятий достаточно высокая. Однако существуют и недорогие материалы для мощения.
  • Чаще всего хозяева создают дорожки, которые являются частью общего ландшафта участка. В этом случае нужно либо пользоваться услугами дизайнера, либо собственными силами провести анализ внешней составляющей участка и сделать некоторые выводы. Если дорожка будет выбиваться из общего ландшафтного дизайна, то общий стиль территории может оказаться безвкусным.
 
Теги виды садовые дорожки материалы
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.