Фундамент - монолитная плита. Плюсы и минусы.

Фундамент - монолитная плита. Плюсы и минусы.

Фундамент - монолитная плита. 7 плюсов и один минус. 

При строительстве загородного дома всегда встаёт вопрос - какой фундамент лучше, надёжнее, практичнее, дешевле. Всё познается в сравнении. В этой статье сравним два основных вида фундаментов - ленточный и монолитная плита.

Преимущества фундамента - монолитная плита

  • Плитные фундаменты возводят на любом грунте

Монолитная фундаментная плита возводится на любых грунтах - песчаных, глинистых, супесчаных и даже заболоченных. Это первое преимущество плитных фундаментов. На участке предварительно снимается верхний растительный грунт, устраивается песчано-щебневая подушка с геоизоляцией под песком и с гидроизоляцией под плитой. При необходимости на низких участках под песчаной подушкой укладывается дренажная труба для отвода лишней влаги.

  • Неприхотливость к погодным условиям

Для монолитной фундаментной плиты не страшны морозы. Подошва плиты делается на уровне рельефа и имеет под собой песчано-щебневую подушку. Поэтому факторы пучения грунта в сильные морозы на плиту не влияют никоим образом. А если периметр плиты и отмостка сделаны правильно, с утеплением, то и в доме теплее.

  • Меньше работы

Строительство плитного фундамента производится быстрее и проще чем строительство любых других типов фундаментов. Монтаж опалубки, армирование и приёмка бетона - к примеру при строительстве фундамента под дом 10х10 эти работы производятся за один летний световой день бригадой 3-4 человека.

  • Экономия на арматуре и опалубке

Для армирования плит вполне подходит бюджетная композитная арматура. Она не деформируется при больших нагрузках, удобна при транспортировке. Работать с композитом проще и приятнее. Стальные пруты более надёжные, но разница в прочностных характеристиках несущественная. Опалубки для плитного фундамента необходимо в три раза меньше чем для ленточного.

  • Универсальность фундаментной плиты

Монолитная фундаментная плита служит одновременно и фундаментом дома и монолитным перекрытием. В случае же с ленточным фундаментом необходимо либо заливать бетонный пол по обратной засыпке песком, либо делать перекрытие бетонными плитами, что затратно и по материалам и по трудозатратам.

  • Повышенная устойчивость

Монолит способен выдерживать вес, в 10 раз превышающий нагрузки, допустимые для ленточного фундамента. Когда речь идёт о столбчатом или свайном типе фундамента, не обходится без предварительных расчётов нагрузки, котораю на них будет возлагаться.

При обустройстве плитного фундамента эти расчёты можно опустить. Все работы выполняются по существующим нормам, ничего выдумывать не нужно. Главное – знать, сколько будет весить здание.

Монолитная плита толщиной 300 мм способна выдержать до 1 тысячи тонн. Современные здания из камня или кирпича, высотой не более 2 этажей, весят порядка 500 тонн. То есть плитный фундамент запросто выдержит такое строение. Единственное условие – необходимо использовать подходящий бетон и правильно его заливать.

  • Сметная стоимость строительства фундаментной плиты

Экономия при строительстве монолитной фундаментной плиты начинается с первых этапов её строительства. Снятие верхнего слоя растительного грунта небольшой экскаватор производит за полдня, вторую половину дня его можно использовать на обустройстве песчаной подушки. Тогда как при строительстве ленточного фундамента необходимо рытьё траншей, а иногда и котлована. На это уходит весь день. После строительства фундамента и снятия опалубки нужна обратная засыпка - ещё день работы экскаватора.
Расценки на работы по строительству монолитной плиты ниже, чем расценки на возведение ленточного фундамента.
И самая большая экономия - это экономия на перекрытии. Перекрытие не требуется.

Недостатки строительства монолитной фундаментной плиты

К недостаткам можно отнести только один, но существенный - монолитную фундаментную плиту можно строить исключительно на ровных участках. Хотите экономить - выбирайте ровный участок для строительства дома.
 

Теги бетонная плита плюсы фундамент минусы строительство монолитная
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.