Материалы для строительства дома

Из чего построить дом - технологии и материалы для строительства дома

Каждого, кто хочет построить себе дом, волнует вопрос, какой выбрать материал для возведения стен. Ведь от него зависит прочность, долговечность и комфортность жилища. Кирпич, газобетон или тёплая керамика, брус, арболит или каркасную технология… Любой начинающий застройщик при выборе материала для строительства дома под постоянное место жительства сталкивается с обилием противоречивой информации.

Еще в сказке о трех поросятах поднимается важнейшая и всегда актуальная мысль о правильности выбора строительного материала для дома. Сказка сказкой, но многие из нас, подобно героям знаменитого произведения, хотят построить прочный надежный дом минимальными усилиями.

 

Кирпичный дом - многовековые традиции

Классический и проверенный временем материал для постройки дом – кирпич. Несмотря на появление массы альтернативных материалов, он остается самым популярным материалом для возведения малоэтажных частных домов, и на то есть масса причин.

Главными достоинствами дома из кирпича являются высокая прочность материала. А по своим характеристикам несущей способности, стена, возведенная из керамического кирпича, почти не уступает бетонной. Кроме этого, дом, выложенный из кирпича, не сгорит, не сгниет и не подвергнется усадке.

Стоимость двойного керамического щелевого кирпича для возведения наружных стен кирпичного дома на сегодняшний день составляет 2600-2800 рублей за кубометр. Стоимость работ по возведению кирпичной стены от 2000 рублей за кубометр кладки.

Газосиликатные блоки - доступная цена

Доступная цена – это главная причина, определяющая выбор блоков. При этом возвести дом для постоянного проживания из блоков не только дешевле, но и значительно быстрее.

Достоинства газосиликатных блоков заключаются в их относительно низкой теплопроводности (как следствие в высоком термическом сопротивлении), высокой огне- и биостойкости, простоте обработки ручным и портативным электроинструментом, а также их лёгкости.

Стоимость кубометра газосиликатных блоков сегодня у разных производителей - 3500-4000 рублей. Стоимость блоков YTONG доходит до 4800 рублей за куб. Стоимость работ по кладке блоков на сегодня - 1500-1700 рублей за кубометр кладки.

Керамзитобетонные блоки

Блоки из керамзита представляют собой материал, состоящий из керамзитового гравия (результат специального обжига глины) и цементного раствора. Такое сырье имеет высокие показатели прочности и рассчитано на строительство индивидуальных домов до 3 этажей. При этом процесс возведения не занимает много времени. Кроме этого, керамзитобетон является довольно теплым и экологически чистым строительным материалом, так как не содержит в себе синтетических добавок.

Стоимость керамзитобетонных блоков для возведения наружных стен дома на сегодняшний день составляет порядка 3000 рублей за кубометр. Стоимость работ по возведению кирпичной стены от 1700 рублей за кубометр кладки.

Арболитовые блоки

Составляющим компонентом арболитовых блоков являются древесные щепки и цементный раствор со специальными добавками. Такой состав позволяет получить теплый и легкий блок. Иногда арболит называют деревобетоном, потому что этот стеновой материал вобрал в себя достоинства как бетона, так и дерева.

Арболит обладает высокими теплоизоляционными показателями. Это экологически чистый материал, который не нуждаются в дополнительном утеплении. Он не усыхает, как дерево, не гниёт и не горит. Арболитовые стены «дышат» (паропроницаемость арболитовой стены более 35%). Тем самым регулируется уровень влажности в помещении. Это обеспечивает хороший воздухообмен в помещении.

Стоимость арболитовых блоков у производителей в Нижегородской области - 4500 рублей за м3. Стоимость кладки арболитовых блоков - 1700 рублей за м3.

Керамические блоки

Керамический блок, или поризованная керамика – это высокотехнологичный материал на основе глины. Благодаря мельчайшим порам, заполненным воздухом, керамический камень получается очень тёплым и имеет высокую механическую прочность. Размеры блока тёплой керамики превышают размеры стандартного кирпича в несколько раз, что увеличивает скорость кладки.

Тёплая керамика имеет тонкостенную структуру, поэтому на ней непросто закрепить какие-то тяжёлые предметы, а для её распиливания требуется дорогой специальный инструмент. После кладки тёплой керамики её следует либо штукатурить снаружи, либо дополнительно заполнить вертикальные швы.

Стоимость керамических блоков на сегодняшний день в зависимости от марки и производителя доходит до 4800 рублей за кубометр. Стоимость кладочных работ в сезон доходит до 2000 рублей за куб кладки.

 
Теги коттедж дом строительство материалы
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.