Как проверить качество поставки бетона

Как проверить качество бетона

Проблема качества получаемого бетона остро стоит на любой стройке. Как обезопасить себя от недобросовестных поставщиков при заказе бетона с доставкой. Несколько советов из жизни.

Итак, у бетонной смеси существует ряд основных параметров, которыми мы оперируем при заказе:

  1. Объем (V)
  2. Марка прочности (M)
  3. Марка водонепроницаемости (W)
  4. Подвижность смеси (П)

В большинстве случаев, обман происходит при заказе товара по объявлениям, не принадлежащим заводу-производителю. 99% таких объявлений - водитель с собственным автобетоносмесителем или человек, владеющий небольшим автопарком своих миксеров с наемными водителями.

Хорошему заводу не нужно рекламироваться, а вот частнику - еще как, поэтому мы видим таблички на каждом столбе каждой деревни "бетон", "доставка бетона", "бетон дешево" - всё это дело рук частников. А как им выжить среди огромнейшей конкуренции? Конечно, нужно снижать цену - но о качестве умалчивать, и говорить "отличное качество - у меня спеццена завода"!

Как обманывают на объеме бетона

Самая простая непроверяемая схема - недогруз. Недостачу бетона вы никак не отследите во время выгрузки. Конечно речь идёт не об объемах 5-10 кубов, а когда под выгрузку приезжают 3-4 миксера и больше. Это первая из схем, где можно обмануть даже опытного человека и эта схема не проверяется даже после твердения смеси. Любой бетонный состав дает усадку, любая опалубка имеет погрешность и деформацию в процессе заливки, любая выкопанная траншея - неидеальна.

Опытный миксерист, после того, как вы свяжетесь с ним и обговорите детали поставки бетона - в 90% случаев обязательно приедет на место застройки исключительно в своих интересах - это главный для него этап, на котором он приценивается и присматривается, в том числе и к вам!

Как обманывают на марке бетона

Схема занижения марки бетона. Визуально отличить бетон марки, даже отличающейся на 100 единиц, невозможно (М100 и М150, М150 и М200, М200 и М300). Поэтому, класс бетона на соответствие привезенному - проверяется только после твердения смеси, по истечении 28 суток.

Как только вы намекнете, что намерены сделать "кубики" - 50% водителей сольются или пересчитают стоимость заказа. Остальные могут попросить залить кубик с первого или с последнего прибывшего миксера, что так же говорит о том, что некоторые машины будут с заниженной маркой.

Как обманывают на присадках к бетону

Эта схема - схема занижения соотношения присадок (добавок), повышающих какие-либо свойства бетона. Будь-то подвижность смеси, водонепроницаемость или зимняя добавка, всегда может иметь место намеренное занижение концентрации.

Подвижность смеси - это другими словами жесткость раствора, чем выше показатель П, тем выше показатель текучести, на практике измеряется осадкой конуса. Варьируется от П1 до П5. Для бетононасосов применяется выше П3, чтобы механизму было легче прокачать смесь.

Был случай, когда заказали бетон П4, чтобы смесь с повышенной текучестью легче было грести лопатами в траншее, и для водителя миксера был сюрприз по прибытию на место, - его ждал бетононасос (если прокачать плохую смесь таким агрегатом - он попросту может выйти из строя), водила развернулся и слился со своим бетоном. Чтобы не сливать бетон и не попадать на большие деньги - водитель довел консистенцию бетона на глаз путем покупки 10 мешков цемента и 5 л. жидкого мыла и всё это бухнул в свой 9-кубовый миксер.

Как обманывают на заполнителе (щебень, ОПГС)

Подмена гранитного щебня на гравий (гравийный). Гранитный щебень - порода, добываемая методом дробления валунов до определенной фракции. Гравийный - чаще всего добывают методом просеивания природных пород. Гравий дешевле и имеет округлую гладкую форму, соответственно и бетон получается хуже за счет отсутствия необходимого сцепления между природным и искусственным камнем.

Как обманывают на доверчивости

Данная схема уместна при заказе по "табличке" и похожа немного на мошенническую. Искусственно создается проблема за несколько часов до поставки бетонной смеси на объект. Представьте следующую ситуацию: все силы мобилизированы, у заказчика на стройплощадке уже раскладывается бетононасос, все рабочие уже собрались и ожидают доставки смеси. И тут такое: звонит водитель с места погрузки и говорит: "Завод по производству бетона - вышел из строя, сломалась какая-то деталь" (сломаться может всё, что угодно).

Заказчик в шоке и первые его мысли всем понятны: "Как так? Рабочие пришли, им нужно заплатить, бетононасосу однозначно заплатить за минималку"И тут водитель выручает, он говорит: "Я знаю очень качественный завод, только мне нужно время, чтобы доехать. Это не займет кучу времени, но правда там бетон всего на 100-200 руб. дороже ну и доставка чуть выше мне обойдется".

Понимаете к чему? Водитель грузится на том же самом заводе, который не сломался, а сам создает экстренную ситуацию. Актёры - одним словом!

Остальные схемы основываются на вариации из этих пяти.

Как обезопасить себя от обмана?

  1. Договор поставки - это обязательное условие. По факту, его заключение длится не более 30 мин., поскольку готовые формы уже в виде шаблона лежат на заводе.
  2. Каждый автобетоносмеситель в обязательном порядке сопровождается паспортом бетона с мокрой печатью. Паспорт содержит все 4 вышеуказанных параметра + морозостойкость в циклах (F) и дату/время погрузки. (Если поставщик намерен вас обмануть, водители первых миксеров всегда будут кричать, что документы в последней машине).
  3. Производить заказ самому в окошке (где ведется прием заказов) при заводе или всегда быть вместе с водителем до погрузки.

Конечно, данные советы - не гарантия в качестве смеси, но помогут подстраховаться. Главной оценкой качества бетона всегда будет являться проверка его застывшего состояния стандартными способами:

  • склерометр (молоток Шмидта);
  • ультразвук;
  • сжатие кубиков.
 
Теги поставка обман бетон
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.