Виды и особенности каменной кладки

Каменные стены дома. Виды и особенности.

Каменная кладка — строительная конструкция, состоящая из блоков или камней, уложенных в определённом порядке и почти всегда связанных строительным раствором или клеевым составом.

Виды каменных стен.

Кирпичные стены

Кирпичные стены возводятся из керамического полнотелого, из керамического щелевого (пустотелого) и из силикатного кирпича. В настоящее время наиболее распространена кладка стен из керамического щелевого кирпича с облицовкой фасада лицевым керамическим кирпичом. Это наиболее дорогостоящий вариант за счет толщины несущих стен 0,51 м (в 2,0 кирпича) и облицовки. Вторым по популярности способом кладки стен является кирпичная кладка из щелевого керамического кирпича с отделкой фасада штукатуркой с утеплением. Такой вариант несколько дешевле. Несущие стены можно делать 0,38 м (в 1,5 кирпича), и отделка фасада штукатуркой дешевле чем облицовка кирпичом.

 

Стены из газосиликатных блоков

Стены из газосиликатных блоков уступают стенам из кирпича по прочности, но вполне пригодны для строительства 1-2-х этажных домов. Дом из газосиликатных блоков теплее кирпичного дома, поэтому толщину стен можно уменьшить, сэкономив при этом на материалах. Так же как и при кирпичной кладке фасад дома может облицовываться лицевым кирпичом и штукатуркой с утеплением. В первом случае толщина несущей стены из блоков должна быть 400 мм, во втором достаточно 300 мм.

Стены из керамических блоков

Керамические крупноформатные блоки отличаются от керамического кирпича размерами, теплопроводностью и прочностью. За счет пористости структуры блока дом из них тёплый, но за счет того что стенки блока тоньше, чем у щелевого кирпича, хрупкий. При возведении стен из таких блоков надо соблюдать аккуратность и осторожность, точно следовать технологии кладки. Фасады дома из керамических блоков делаются так же, как и при кирпичной кладке.

Стены из керамзитобетонных блоков

Стены из керамзитобетонных блоков по способам и технологии кладки практически не отличаются от кладки стен из газосиликатных блоков. Единственным существенным преимуществом является их цена.

Стены из арболитовых блоков

Кладка стен из арболита производится так же как и газосиликатные блоки, и керамзитобетонные. Отделка фасада может быть такой же как в предыдущих вариантах стен. Важным отличием арболитовых блоков от всех остальных стеновых материалов является их очень низкая теплопроводность. Дом из них существенно теплее, и, соответственно более низкие затраты на отопление зимой.

Стены из теплоэффективных блоков

Теплоэффективный блок - это современный материал, представляющий собой готовую трехслойную конструкцию стены. Несущая часть из керамзитобетона является несущей, слой утеплителя снижает теплопроводность, и готовая лицевая часть избавляет от работ по отделке фасада. Дом из теплоэффективных блоков наиболее тёплый и наиболее экономичен при возведении стен.

 
Теги виды кладка блоков кладка кирпича особенности
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.