Обязанности и ответственность прораба на стройке

Кто такой прораб и для чего прораб на стройке

В строительстве есть такая должность - прораб. Это кто? Чем он занимается и какие вопросы решает? Кто такой прораб по мнению обывателя и кто такой прораб на самом деле читайте в статье.

Должностные обязанности прораба строительных и монтажных работ — это перечень функциональных обязанностей человека, осуществляющего руководство строительством на отдельном участке. Прораб — сокращенная форма словосочетания «производитель работ». Оно позволяет понять, чем занимается прораб на стройке. Эта должность относится к руководителям среднего звена. В зоне ответственности находится руководство работ при строительстве отдельного объекта или его части.

Кто такой прораб по мнению обывателя

Прорабы - это злобные мужики, которые на всех орут. Прорабы - это те, кто кидает на деньги. Прорабы забирают себе 90% оплаты труда и наживаются на работягах. Прорабы руководят рабами, отсюда и слово такое. Прорабы - лишнее звено в строительной цепочке и без них лучше.

Каждый человек хотя бы один раз в жизни сталкивается со строительными проблемами. Взять, к примеру, самый обычный ремонт. Если дело касается только поклейки обоев или покраски полов, то посторонняя помощь, возможно, не нужна. Но тем, кто решил «с размахом» обновить жилое помещение или построить дом непременно понадобится помощь частного прораба.

 

Кто такой прораб на самом деле

Прораб (сокращение от «производитель работ») — должность руководителя среднего звена на стройке.

Прораб осуществляет руководство строительством на своём участке. Прораб обеспечивает выполнение заданий по вводу объектов в эксплуатацию в установленные сроки, организует производство работ, обеспечивает соблюдение норм и правил техники безопасности и технологии производства, ведёт учёт выполненных работ, оформляет техническую документацию, участвует в сдаче объектов в эксплуатацию, устанавливает мастерам или бригадам производственные задания по объёмам строительно-монтажных и пусконаладочных работ, контролирует их выполнение.

На должность производителя работ (прораба) назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в строительстве на инженерно-технических должностях не менее 3 лет или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в строительстве на инженерно-технических должностях не менее 5 лет.

Частный прораб - верхушка движущей силы на вашем объекте, первый человек который превращает чертежи в осязаемые объекты. Прорабы чертовски полезны, но только в определенных условиях. Если работают всего два человека, они и сами в состоянии организоваться, но когда речь идет о большом объеме работ, без руководителя - прораба, не обойтись.

Грамотный прораб знает "чо вы творите", дает пинков всем кто сидит без дела, а главное, дает не на пустом месте. Должен контролировать соответствие выполняемых работ проекту и СНиПам, - "художники, которые так видят" с ним не работают - любой объект получается именно таким, каким его видит прораб. Роль прораба заключается в координации и управлении отобранной и обученной командой людей на строительной площадке. При строительстве частного дома прораб позволяет владельцам практически почувствовать себя свободными от хлопот, связанных со строительством дома.

Прораб - очень нужный человек на любом строительном объекте, но нужный если он выполняет свои функции, в противном случае толку от него мало.

В общем, наличие прораба на объекте, конечно, удорожает стоимость строительства или ремонта, но если участников процесса - строительных бригад - много, лучше переложить ответственность на него, чем жить с больной головой.

Где найти хорошего прораба

Хороших, универсальных и квалифицированных прорабов работающих в частном секторе очень мало. Построить загородный дом "от котлована - под ключ" одному человеку - это огромный объем знаний и опыта в строительстве: общестроительные работы, монтаж инженерных систем, отделочные работы. Таких прорабов которые знают все технологии этих работ и их последовательность, все материалы и оборудование при производстве этих работ, очень мало. Таким комплексным строительством обычно занимаются строительные компании.

Предложений услуг прораба на рынке множество, особенно в интернете, но не все кандидаты действительно такие прорабы. Чаще всего - обычные посредники. Поэтому чтобы выбрать прораба, который построит вам дом и определить его квалификацию и профессионализм может помочь только личный контакт, его реальное портфолио и рекомендации.

Найти хорошего прораба всё равно что найти клад с драгоценностями. 

Сколько надо платить прорабу

Оплата труда частного прораба зависит от того, что хочет получить от него заказчик. Самый оптимальный вариант - это процент, заложенный в смету. Процесс организации работ на объекте, организация поставок материалов, обеспечение строительства инструментом, оборудованием, строительной техникой, и, самое главное, квалифицированными рабочими бригадами, требует определенных затрат. В строительстве это называется накладными расходами - транспортные расходы (бензин и аммортзация авто), прочие административные расходы. Кроме накладных расходов - непосредственно зарплата. Опытный прораб на это всё тратит обычно до 15% сметной стоимости.

Если объект относительно большой, от 5,0 млн сметной стоимости, то возможно и снижение - 10-12%. Эти деньги компенсируются заказчику в процессе строительства. Опытный частный прораб осуществит закуп материалов со скидкой, бригады, постоянно работающие с ним, работают по более низким расценкам, так же как и поставщики услуг строительной техники. В итоге, то что кажется заказчику переплатой, на самом деле является экономией.

 
Теги услуги частный прораб прораб
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.