Считается ли мансарда этажом по закону?

Мансарда - считается ли этажом по закону?

Мансарда – это эксплуатируемое чердачное пространство (как жилое, так и нежилое помещение). Француз Франсуа Мансар в середине 17 века в Париже впервые использовал подкровельное чердачное пространство для жилых и хозяйственных целей. С тех пор чердачный этаж, по имени архитектора, носит название «мансарда».

В процессе изучения характеристик и достоинств данного типа надстройки часто возникает вопрос: является ли мансарда вторым этажом в частном доме? Постараюсь не умничать, и разобрать вопрос кратко и информативно. Сначала определение, причем, именно то, которое и вызывает вопрос, поставленный в заголовок статьи, а оно еще из советских времен. Так вот, в СССР было определение мансарды, как этажа для обустройства помещений внутри свободного чердачного пространства с выполнением утепления ограждающих конструкций (скатов крыши). Слово «этаж», вроде бы, есть, но еще не так давно мансарду можно было запросто не считать в общую площадь дома, потому что был свободный выбор – что это все-таки: этаж или чердак?

В соответствии с действующей сейчас нормативной базой, в части определения этажности частного дома, мансарду, однозначно, считают этажом. Площадь помещений мансарды учитывается в общей квадратуре здания. В отношении дачных строений учет этажности аналогичный: площадь помещений под кровлей включается в общую, если эти помещения отапливаются и пригодны для круглогодичного проживания. Мансарда дачного дома тоже будет считаться вторым этажом.

Интересный момент: определение стоимости одного квадратного метра мансарды меньше, чем стоимость жилой площади двухэтажного дома. Отсюда и налоговая ставка на помещения мансарды будет ниже налоговой ставки на помещения второго этажа. Когда рассчитывается налог, то площадь помещения мансарды должны учитывать только в том случае, когда высота от пола мансарды до ближайшей точки потолка будет составлять не менее 2 метров. В большинстве случаев, эта высота может быть меньше, поэтому мансарду в расчёт налога на имущество принимать не должны.

 
 
Теги этаж по закону мансарда
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.