Печное отопление в загородном доме

Печное отопление или газ?

В России наблюдается странная картина, когда мы снабжаем газом почти всю Европу, подавляющее большинство сельских домов в России до сих продолжают обогреваться дровами.

Старинная русская печь – это эффективное устройство для обогрева дома в деревне и приготовления пищи. В старинных книгах о развитии печного искусства довольно много свидетельств о том, что в старину большие терема отапливались всего лишь одной печью.

Русская печка представляет собой массивное сооружение из кирпича, которое используется для обогрева дома и готовки пищи. Также она может иметь лежанку, варочную плиту, камин.

Разновидности русских печей

Современные варианты русских печей включают в себя разнообразные конструкции для отопления и приготовления пищи. Выбор модели зависит от назначения, особенностей использования и требований к прибору.

Классическая модель с лежанкой позволяет устроить дополнительное спальное место, на которое поместится до трех человек. Современные модели рассчитаны на одно взрослое или два детских места.

Печь с плитой, которая встроена в конструкцию, позволяет готовить пищу. Часто такие варианты сопровождаются установкой большой варочной панели, духовки и подтопка.

Модель с плитой и лежанкой подходит для загородного дома. В конструкции имеется большое спальное место и плита для приготовления еды. Варочная панель может быть любой – все зависит от требований, предъявляемых к печи.

Мини русские печи без лежанки используются в банях и маленьких кухнях. Могут иметь различную конструкцию, но без лежака и плит.

Печь с камином – это более современный вариант для отопления дачи. Вместо открытой варочной камеры устанавливается стильный камин, благодаря которому можно отапливать другую комнату через перегородку. При использовании такого варианта можно не ставить вторую доходную трубу.

Русская печь с подтопком является самой старой из конструкций. В ней имеется горнило. Продукты для приготовления укладываются в камеру, а через устье с перегородкой кладут топливо. С помощью такого варианта можно одновременно готовить еду и обогревать помещение.

 

Устройство русской печи

Основным элементом является горнило. Это топка, состоящая из свода и пода снизу. Под нее укладываются дрова и ставится посуда с едой для готовки. Проем в горниле – это устье. В задней стене также есть проем, который носит название окно шестка. Они образуют между собой пространство – шесток, в которое ставится горячая пища для сохранения температуры. В шесток входит перетрубье, где собирается дым, а над ним – хайло, которое покрывается вьюшкой. Она ограничивает проникновение холодных воздушных масс в печку. Перетрубье закрывается специальной задвижкой, благодаря которому регулируется тяга в дымоходе. Для хранения утвари под шестком есть отделение. Также в нижней части есть подпечье, в котором можно хранить дрова.

Русская печь

Достоинства печи из кирпича на дровах

Часто встречаются отзывы о низкой эффективности печей из кирпича. Обычно это связано с тем, что печка сделана с нарушениями основных правил. Современные методики позволяют соорудить изделия с высоким КПД. Главные плюсы:

  • повышенная прочность;
  • длительное применение;
  • медленное остывание;
  • яркий стиль;
  • большой функционал.

Сколько стоит отопление газом, а сколько дровами

Возьмем для примера небольшой дом, который утеплен так себе, не очень хорошо, есть места, которые надо дополнительно утеплить. Для отопления такого дома газа примерно уходит 11 – 12 кубов.

Если вывести конечное потребление, то 12 Х 5,27 р = 63,24 р. Тогда за месяц получается 63,24 Х 30 дней = 1897,20 рублей! Терпимо!

Машина дров примерно 6 кубов - этого примерно должно хватить на отопительный сезон. В деньгах это примерно 10-12 тысяч рублей, если разделить на 6 месяцев отопления, это 1500 – 2000 рублей в месяц! Тоже терпимо!

Теги газ отопление русская печь
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.