Проект дома с печным отоплением

Проекты дома с печным отоплением

В погоне за экономией энергетических ресурсов вопрос выбора технологии отопления частного жилища сегодня стоит довольно остро. Одним из таких перспективных направлений выступают проекты домов с печным отоплением.

Отопление дома печью – 3 главных принципа

В отличие от бессмысленного спора об эффективности того или иного вида отопления для тех кто решил внимательно изучить тему постройки в доме русской печи стоит задуматься над основными принципами, которыми руководствовались строители в прошлом. Ведь использование печного отопления было начато задолго до того как появились строительные нормы и правила. Опыт, накопленный столетиями актуальный и сегодня. Вот почему при решении установить печь в доме нужно помнить об основных принципах обустройства жилища с печью:

  1. Принцип сохранения тепла в доме;
  2. Принцип распределения тепла по всем помещениям;
  3. Принцип рационального размещения отопительных приборов в помещении.

Первый принцип ставит вопросы по утеплению здания. Здесь нет мелочей – необходимо предусмотреть утепление фундамента здания, стен, потолочного пространства и даже кровли. В этом вопросе важно буквально все от размещения окон до технологии обработки откосов. Даже небольшой мостик холода особенно в индивидуальном доме приносит большие потери тепла. 

Второй принцип касается планировки постройки дома. Здесь в расчет берутся не только размеры помещений, здесь важно, как они будут связаны между собой, как тепло будет проникать в смежные помещения, в каких помещения будет наибольший перепад температуры. В этом вопросе многое зависит от планировки лестничных переходов и размещения комнат на втором этаже, поскольку в таких домах часть тепла будет уходить на второй этаж.

Третий принцип требует выбрать наиболее подходящий отопительный прибор, как по размерам, так и по эффективности. Для одних проектов рационально построить русскую печь с лежанкой и духовым шкафом, другие проекты вполне могут обойтись установкой чугунной печи или постройкой камина. Здесь уже конкретно просчитываются все моменты, связанные с размещением и габаритами отопительных приборов. Большую роль играет и вопрос безопасности, ведь при сжигании топлива образуется не только тепло, здесь нужно учитывать и температурный фактор, и опасность угарного газа.

 

Проект планировки дома с печным отоплением

Достаточно большой дом с печным отоплением имеет следующие помещения:

  • кухня-гостиная 
  • тамбур,
  • три спальни,
  • санузел,
  • неотапливаемая веранда,
  • гаражом с входом в дом,
  • бойлерная.

И все это размещено на площади застройки около 100 кв.м., плюс веранда и гараж. Планировка сделана максимально удобной для отопления печью.

В итоге общая площадь застройки получилась 166 кв.м.

  • Площадь полов дома 84 кв.м.
  • Жилая чуть меньше - где то 74 кв.м.

Вполне реальная площадь для печного отопления, но все же предусмотрели бойлерную, ведь тамбур, санузел и три спальни отопить одной печью в сильные морозы может быть не очень комфортно, хотя и реально при такой площади.

Можно было бы обойтись без бойлерной, разместив в комнатах экономичные конвекторы на термодатчиках.

Планы дома с печным отоплением (варианты планировок):

Дом с печным отоплением и гаражом5 Дом с печным отоплением и гаражом4 Дом с печным отоплением и гаражом3 Дом с печным отоплением и гаражом2 Дом с печным отоплением и гаражом

 
Теги с печным отоплением проект дом
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.