Полукаменные дома - история русской архитектуры

Русское зодчество - полукаменные дома

Многим приходилось видеть в городском пейзаже необычные старинные здания. Первый этаж из камня, иногда облицованного кирпичом, а второй - деревянный сруб. Иногда каменный этаж утопает почти полностью или частично под землю, приобретая статус цоколя, поэтому не сразу его можно заметить. Так почему раньше в России строили дома, сочетающие в себе такие разные стройматериалы?

Полукаменные дома - экскурсия в историю

Те дома, которые сохранились до сегодняшнего дня, построены в 18-19, начале 20 века. Принадлежали они средней руки купцам, ремесленникам и просто богатым горожанам. Всегда жилые помещения для хозяйской семьи располагались на верхнем деревянном этаже. Снизу в каменных стенах у купцов были лавки и склады, у ремесленников - производственные помещения, жила прислуга, располагались кладовые, кухня, а также гостевые комнаты.

 

Применение камня вместе с деревом - это не просто архитектурное решение. Сочетание этажей выбирали по ряду причин:

  • В городах часто вспыхивали пожары, а в каменном здании можно было сохранить запасы, в том числе товары.
  • Нижние венцы любого деревянного дома портились с годами из-за близости с землёй. Камень внизу делал дом крепче, надёжнее.
  • Приобретение обработанного камня или даже кирпича могли позволить себе только состоятельные люди, поэтому полукаменный дом указывал на статус своего хозяина.
  • Жилые же комнаты в деревянных стенах в отдалении от земли были более тёплыми и уютными.
  • Чтобы построить полностью каменный дом, нужны были суммы, которые не являлись доступными для купцов средней руки или зажиточных горожан.
  • Деревянный сруб требует усадки в течение нескольких лет. При возведении полукаменного дома, этот период можно переждать в уже построенном каменном основании.
  • Историки не исключают тот факт, что в то время, это было просто модно в определённых кругах.

Кроме того, ещё с конца 18 века в крупных городах России составляли генплан города. Целью было облагородить внешний вид города и придать ему достойный вид. Поэтому указом предписывалось всем небогатым людям, которые не могли самостоятельно строить каменные дома, продать их зажиточным людям. Сами же они должны были переехать на окраину.

На углах улиц, вблизи площадей, церквей и в других важных местах, если не было желающих построить каменный дом из богатых горожан, власти самостоятельно возводили полукаменные дома по стандартным проектам.

В исторических источниках, датированных 1368 годом, упоминается городище-крепость Велье. На территории современной Псковской области на холме высотой 13 метров располагалась деревокаменная крепость. Её много раз осаждали литовцы и немцы, но безуспешно.

И в других исторических летописях можно найти описания теремов, где низ строили из камня, а верхние ярусы из дерева. И также для жилья использовали комнаты верхних этажей.

Сегодня полукаменные дома вызывают интерес у многих, поэтому их строительство практикуется не только в частном порядке, но и профессиональные застройщики предлагают современные проекты полукаменных домов.

 
Теги комбинированный дом история полукаменный дом
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.