Стоимость строительства дома

Сколько стоит дом построить

Стоимость строительства загородного дома

У неосведомленных в загородном строительстве почему-то сложилось мнение что стоимость строительства дома - это цена объявленная подрядчиком на его сайте. Но это самая распространенная ошибка. Из чего складывается общая стоимость загородного жилья? Это не только стоимость строительства дома. Это цена целого комплекса товаров и услуг:

  • Стоимость участка для строительства дома
  • Стоимость проектно-сметной документации
  • Стоимость наружных инженерных сетей
  • Стоимость благоустройства участка

Бывает что стоимость всех этих пунктов превышает цену строительства самого дома.

 

Стоимость земельного участка для строительства дома

Чем определяется цена земельного участка для строительства дома? Стоимость участка определяется несколькими факторами:

  • Категория использования земель: ИЖС, ЛПХ, СНТ и т.д.
  • Удаленность от города
  • Наличие социальной инфраструктуры в шаговой доступности: школа, детский сад, медицинские учреждения, магазины, наличие инфраструктуры досуга
  • Наличие на участке инженерных сетей: газ, электричество, водопровод, канализация
  • Наличие дорог с твердым покрытием
  • Живописные окрестности - лес, река, озеро и прочие природные достопримечательности

Каждый из этих пунктов влияет на стоимость земли. Самые дорогие участки при наличии всех вышеперечисленных признаков. А, к примеру, земли ЛПХ с правом застройки, в удаленном районе, при отсутствии нормальных подъездных путей и инженерных сетей, могут быть на порядок дешевле... Поэтому, прежде чем выбрать участок для строительства, необходимо тщательно изучить и оценить его параметры и характеристики.

Стоимость проектно-сметной документации

Цена проекта дома также зависит от нескольких факторов. Можно построить простой дом, квадратно-прямоугольной формы, с двухскатной крышей, без архитектурных изысков, можно и заложить в проект строительство в определенном стиле, с нестандартными решениями, сложными архитектурными формами. Разница в стоимости таких проектов будет существенная. Сейчас распространено два вида выбора проекта:

  • Индивидуальное проектирование - ваш дом будет единственным, оригинальным, построенным по индивидуальному проекту.
  • Готовые проекты повторного применения - их множество в каталогах на сайтах проектных организаций. Их преимущество в том что стоимость проекта повторного применения в разы ниже чем индивидуальный проект.

Расчет сметной стоимости по проекту в сумме общих затрат на строительство незначителен - опытный сметчик выполнит эту работу за сумму менее 1% от сметной стоимости дома.

Стоимость строительства дома из кирпича

Традиционно кирпичный дом считается самым надежным, долговечным, но и самым дорогим в строительстве. Строительная коробка дома - фундамент, стены, крыша - не особо отличаются по стоимости от дома, например, из газосиликатных блоков. Керамический щелевой кирпич дешевле газосиликатных блоков, но работа по возведению стен из кирпича - дороже. В итоге разница несущественная. Стоимость строительства фундамента и крыши также примерно одинаковы. Основное удорожание возникает при отделочных работах и прокладке внутренних инженерных коммуникаций.

Стоимость (цена) строительства дома из кирпича, исходя из опыта уже построенных нами домов, в степени готовности "под чистовую отделку" составляет примерно 25-28 т.р./м2 общей площади. Верхнему пределу, конечно, границы нет - у заказчика могут быть очень дорогие фантазии и применяемые материалы, но это уже другая история.

Стоимость строительства дома из газосиликатных блоков

Газосиликатный блок - современный стеновой материал. Дома из газосиликатных блоков получаются дешевле кирпичных домов. На это есть несколько причин:

  • Толщина стены из блоков меньше чем из кирпича при равной теплоэффективности, поэтому на возведение стен требуется меньший объем материала.
  • Стоимость работ по возведению стен из блоков ниже чем кирпичных стен.
  • На отделочных работах и монтаже инженерных систем также наблюдается серьезная экономия.

Стоимость (цена) строительства дома из газосиликатных блоков "под чистовую отделку) - 23-26 т.р/м2

Стоимость строительства деревянного дома: из бревна, из бруса, каркасного дома

 
Теги цена стоимость дом строительство
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.