Вентиляция в загородном доме

Вентиляция в загородном доме

Важная часть в создании комфортного микроклимата в частном доме - это система вентиляции. Рассмотрим некоторые важные моменты, на которые нужно обратить внимание при проектировании системы воздухообмена.

В загородном доме вентиляция должна быть

Систему вентиляции необходимо предусмотреть при строительстве любого дома. Будь то летняя дача или дом для постоянного проживания. Даже если у вас "дышащий" дом из дерева, всё равно он нуждается в вентилировании помещений. Но особенно это актуально для каркасных домов и домов, содержащих различные пароизоляционные пленки в пироге стен.

Вентиляция1

Принудительная или естественная вентиляция

Практически в любом среднестатистическом частном доме можно забыть о естественной вентиляции. Для создания естественной тяги необходимо выполнение некоторых условий: разность температур на входе и выходе или разница по высоте порядка 10 метров. Причем считать высоту нужно начинать от точки входа, а именно от потолка первого этажа, ведь именно там (ну или в стенах максимально близко к потолку) должны размещаться вентиляционные входы. Мало кто может похвастаться наличием 12-13-метровой вентиляционной шахты в своем загородном доме.

Другое условие - разность температур выполняется не в любое время года. Зимой - да, летом - нет, в межсезонье - туда-сюда. Короче, условия для естественной вентиляции весьма нестабильны. Это не дымоход, где у нас есть однозначный перепад температур на входе и выходе.

Естественная вентиляция в частном доме - вещь крайне непредсказуемая и зависит только от погодных условий. Другое дело принудительная - ей можно всегда управлять, уменьшать или усиливать.

 

Горизонтальные участки, гофротрубы, колена, тройники

Этого добра должно быть как можно меньше. Особенно это важно при естественной вентиляции. Все эти элементы создают сильные воздушные сопротивления. Особенно вредны гофрированные трубы. Их нужно использовать по минимуму, только там, где не подходят стандартные жесткие проходные элементы. Помимо сопротивления они еще и хорошие пылесборники. Нужно позволить воздуху перемешаться свободно от точки забора к точке выхода воздуха из трубы.

Важно знать, что прямоугольные трубы хуже, чем круглые. У них выше сопротивление и на них хорошо скапливается пыль.

Материал и площадь сечения труб воздуховода

Ни в коем случае нельзя применять канализационные пластиковые трубы для системы вентиляции. Вообще, пластиковые трубы - зло. Они не антистатичны и быстро покроются изнутри толстым слоем пыли. Желательно использовать оцинкованные трубы, в крайнем случае можно использовать специальные пластиковые антистатические воздуховоды. А ещё - пластик хорошо горит.

Диаметр от входа к выходу не должен уменьшаться. А сами трубы в среднестатистическом частном доме берутся стандартным диаметром для воздуховодов 125 мм.

Воздуховоды утеплять обязательно на холодных чердаках, на остальных участках утеплять желательно (в качестве звукоизоляции, чтобы не подвывали).

Приток и выход воздуха

Основной принцип системы вентиляции частного дома: приток воздуха происходит в чистых сухих помещениях (спальни, детские, гостиная и т.д.), а выход в грязно-влажных помещениях (ванна, туалет, кухня и т.д.). Между этими помещениями воздух проходит через щели под межкомнатными дверями (важно их оставлять при монтаже дверей). Вытяжку в жилых комнатах не делают, там только приток.

Исключение: котельная. Там должны быть как приток, так и отток воздуха. И плотные двери соответственно.

Далее уже детали: поступление воздуха может быть через окна (форточки, специальные клапана), через специальные отверстия в стенах (обычно над окнами, над батареями, рекуператор с подогревом, с фильтрацией и т.д.). Вариантов много.

В деревянных срубах специальный приток обычно не делают, достаточно притока воздуха из щелей дома. В каркасных "термосах" приток нужно делать обязательно.

Перемещение между комнатами может быть по специальным вентиляционным отверстиям, расположенным внизу стен (если не хватает щелей под дверью, но обычно хватает).

Объединение разных каналов

Обязательно делать отдельные каналы (ни с чем не объединять): для фановой трубы и для зонта плиты на кухне. Котельная, подвалы, подполы, парилки - также отдельная история.

Остальное можно объединить в общий канал при условии устройства принудительной вентиляции. При этом вытяжной вентилятор ставится уже после всех соединений каналов. Его можно установить на крыше (дорогое, но самое лучшее решение, есть вентвыходы со встроенным в колпак вентилятором) или поставить канальный вытяжной вентилятор (проще, дешевле, но шумы, вибрация и т.д.). Этот вентилятор должен работать постоянно и создавать тягу. Поэтому лучше сделать для него отдельный терристорный выключатель и постоянно держать его на минимуме. И не объединять его с выключателем в санузле.

Расположение вентиляционных выходов

Выход воздуха лучше всего делать через крышу, а не через стену. Иначе вы просто испортите себе стену. Через пару лет там обязательно появится грязное пятно. Аргумент "не хочу дырявить крышу" тут совершенно не работает. Вывести воздуховод через крышу гораздо проще, естественнее и красивее. И функционировать система будет лучше.

Если у вас естественная вентиляция (что не есть хорошо), то, во-первых, выходы от санузлов и кухни надо разделять, а, во-вторых, выводить их выше конька крыши, чтобы не было зависимости от направления ветра. При принудительной вентиляции санузел и кухню можно объединить и не обязательно выводить выше конька. Диаметр воздуховодов 125 мм.

Выход от плиты должен быть по возможности вертикальным и также должен быть выше конька, так как включаться вентилятор будет только во время готовки. А когда он выключен, должна быть естественная тяга при благоприятных погодных условиях или никакой тяги вообще. Но ни как не обратная тяга.

Вывод фановой трубы нельзя ни с чем объединять. Он не обязательно должен быть выше конька, но обязательно должен быть на расстоянии не менее чем 1.4 метра от остальных вентвыходов. Диаметр канализационной трубы стандартный: 110 мм. Выводится без всяких колпаков.

 
Теги коттедж вентиляция дом
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.