Вопросы строителю до начала работ

Вопросы строителю (прорабу) до начала работ

Во время производства строительных работ часто возникают вопросы ранее не оговоренные с подрядчиком, бригадой или индивидуальным специалистом. Но можно избежать многих проблем если до начала работ задать правильные вопросы подрядчику. Разберемся о чем нужно спросить и что важно знать о подрядчике до того как он приступит к выполнению работ.

Стоимость услуг и смета

В начале нужно договориться о стоимости услуг строительной бригады. Для этого недостаточно определить общую сумму: необходимо детально прописать стоимость всех работ и составить смету.

Когда все цифры подтверждены документально, то можно приступать к работам. В противном случае может оказаться спорная ситуация: вы будете утверждать, что определенная строительная услуга входит в оплату, а подрядчик начнет спорить об обратном, доказывать что это дополнительная работа.

Например, приготовление раствора, монтаж/демонтаж лесов, погрузо-разгрузочные работы при производстве кладочных работ - входят в расценку или оплачиваются заказчиком отдельно?. Если это не прописано в смете и не оговорено, то подрядчик будет прав в требовании дополнительной оплаты.

Когда есть смета и список работ, то доказывать ничего не придется, следовательно, спорных ситуаций можно будет избежать.

Стоимость и объем дополнительных работ

Если проигнорировать первый пункт, то есть риск, что ушлый подрядчик по итогам строительных работ пришлет вам огромный список дополнительных работ и выставит требование их оплатить. Такое случается часто: на строительном рынке много злоупотреблений.

Если вы прописали все работы и утвердили смету, то дополнительных работ может и не быть. Но во время строительства происходят изменения. Например, любое проектное изменение - это дополнительная работа, которую нужно оплатить подрядчику. То же самое если вы решили добавить объем каких-либо работ или внесли новые варианты отделки.

А вот ошибки строителей оплачивать вы не должны, ошибки, которые произошли по вине строителей, исправляет за свой счет подрядчик.

Для того, чтобы не было злоупотреблений заранее оговорите стоимость возможных дополнительных работ и пропишите условия.

Намного правильнее и рациональнее делать все работы по проекту. Когда есть проект, то никаких дополнительных работ быть не может.

Квалификация специалистов в строительной бригаде

Строительство требует привлечения узкопрофильных специалистов. Когда один человек делает электромонтаж и штукатурит стены, можно усомниться в его профессиональзме и там, и там.

Профессиональные электрики и сантехники - дефицитные профессии, поэтому они выполняют исключительно свою работу. Мастера не станут выполнять работу не своего профиля.

Заранее уточните у подрядчика наличие узкопрофильных специалистов или возможность их привлечения. Например, требуется циклевка и реставрация паркета - обсудите этот вопрос и если у подрядчика есть специалист по реставрации дерева, то соглашайтесь и подписывайте документы.

В противном случае может произойти ситуация когда работы будет приостановлены, поскольку нет специалиста или работы начнет выполнять дилетант.

К примеру, если проектом предусмотрен мрамор, то для его укладки нужно обращаться к мастеру высокого уровня, поскольку правильно и красиво уложить и произвести распил мрамора может только узкопрофильный специалист.

Логично, что у строителей должны быть документы, подтверждающие знания. Например, допуск у электрика или корочки у сантехника. Конечно, случается, что профессионалами становятся "с опытом", но не стоит надеяться на чудо и верить, что вам повезет и на стройке будет профессиональный электрик.

Ответственность и санкции за превышение срока строительства

Этот пункт нужно обсудить до начала работ чтобы избежать дальнейших проблем. Обсудите с подрядчиком реальные сроки начала и окончания строительства, внимательно проверьте проект на соответствие и уточните временные промежутки каждой строительной операции.

В строительстве важна правильная последовательность всех работ и соблюдение технологий определенных видов работ. Например, стяжке пола до монтажа финишного покрытия нужно дать 28 дней для высыхания и набора прочности - иначе влага, которая осталась в материале испортит финишное напольное покрытие.

Составьте график выполнения работ и согласуйте его с подрядчиком. Также обсудите санкции за срыв сроков. Это позволит прогнозировать реальные сроки ремонта и подрядчик будет стремиться успеть произвести работы согласно утвержденному графику.

Строительный процесс не может происходить без конфликтов, поскольку сторонам бывает сложно понять друг друга. Например нам может показаться, что сделать дополнительную розетку легко, а профессиональный подрядчик видит в этом проблему, поскольку нужно заново штробить стену для укладки кабеля, потом выравнивать ее и красить.

Помните, что все конфликты происходят в ремонте от недопонимания, поэтому чтобы не провоцировать скандал стоит внимательно изучить проблему, возможно и проблемы то нет.

Теги строительство вопросы
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.