Высолы на кирпичной кладке

Высолы на кирпиче и как с ними бороться.

Высолы на кирпиче - причины их появления могут быть различными, способы устранения — тоже. Но одно несомненно — это не норма, а нежелательное явление, и не обращать на них внимание нельзя.

Причины появления высолов на кирпичной кладке

Неприятного вида белый налёт, который серьёзно портит внешний вид кирпичной стены — это кристаллы солей, которые был растворены в воде. Эта вода используется для приготовления строительного раствора, а также содержится в самом кирпиче.

Из-за капиллярного эффекта, эти растворы свободно передвигаются из кладочного раствора во внутрь самого кирпича. Как только влажность стен ввиду погодных условий возрастает, растворимые компоненты проявляются на поверхности стен и кристаллизуются, в результате чего портиться внешний вид фасада здания.

Вы можете увидеть процесс кристаллизации, если оставите круто посоленную воду высыхать в какой-то посуде. Со временем вода просто испарится, а на дне ёмкости окажется белый налёт, который преимущественно будет содержать хлорид натрия.

Что влияет на появление высолов

  • Качество кирпича. К примеру, в глине, которую используют в качестве основного сырья, содержится в излишнем объеме водорастворимые вещества, которые даже после обжига не теряют своих свойств.
  • Некачественная просушка при производстве. Например, в результате неисправностей или просто из-за большой загрузки оборудования кирпичи не попадают во время в сушильную печь и сохнут прямо на открытом воздухе. Итог: целая партия потом высаливается уже через полгода после возведения стен.
  • В песке, добавляемом в кладочный раствор, содержится много посторонних примесей. Лучшим вариантом для кладочного раствора будет речной промытый песок. Правда, он дорогой, и далеко не всякий прораб добросовестно укажет на разницу в качестве несведущему заказчику.
  • В воде для приготовления раствора. Повышенное содержание солей в воде отражается на таком показателе, как жёсткость. Высокая жёсткость — это много сухих веществ на 1 литр воды. При испарении все они окажутся либо в растворе, либо в кирпиче.
  • Внесение добавок в кладочный раствор в зимнее время для придания большей вязкости на морозе.
  • Поступление солей из почвы. Высолы на стенах цокольных этажей и подвалов – это чаще всего следствие пересолёности почвы на месте строительства.
  • Излишние намокание стены ввиду продолжительных осадков. После часто идущих косых дождей могут появиться высолы. Даже если всё сделать правильно — и раствор, и кирпич, и сделать кладку в тёплую сухую погоду, — можно всё равно столкнуться с высолами. Дело в том, что атмосферные осадки, особенно в больших городах и в районах крупных промышленных объектов, насыщены разными химическими соединениями. Во время дождя стены из кирпича напитываются этой влагой, а после она испаряется, оставляя разводы.
 

Как убрать высолы с кирпичной стены

При строительстве нового здания, нужно заблаговременно позаботиться и принять меры для того, чтобы высолы с наибольшей долей вероятности не стене не появились. Если соблюдать правила по возведению конструкций из кирпича, а также его приобретения и хранения, с большой степенью вероятности удастся избежать дальнейших неприятностей с кристаллизацией солевых растворов.

Кирпич необходимо приобретать исключительно у проверенного поставщика. Данное обстоятельство застрахует вас в будущем от возможного брака, допущенного в производственном процессе.

Хранить купленный и привезенный на объект кирпич следует в сухих и крытых местах. Если кирпич поместили на паллеты на производстве, распаковывать их до кладки не рекомендуем.

Если высолы все-же проявились необходимо промыть кирпичную стену сильным напором воды, а затем обработать ее поверхность гидрофобезирующим составом.

Рекомендации по приготовлению кладочного раствора

  • Песок лучше брать речной, если средства не позволяют это сделать, можно взять карьерный, но обязательно мытый, хотя это и удорожает строительство.
  • Чем мягче воду использовать, тем лучше. Если неподалёку имеется чистый водоём, не связанный с системой центрального водоснабжения, целесообразно взять оттуда воду на пробу — возможно, в нём более мягкая, чем течёт из крана. Если средства позволяют — поставьте фильтр-умягчитель и не жалейте на строительство этой воды.
  • Не готовьте слишком жидкий раствор. Тщательно отмеряйте количество песка и цемента, чтобы потом не довелось добавлять воду в уже готовую смесь. Кладочный раствор должен быть свежим и крепким, чтоб не стекал с кельмы или мастерка.
  • Различных модифицирующих добавок используйте поменьше. А вот использование жидкого мыла допустимо, но в небольших количествах. Дело в том, что жидкое мыло или моющее средство способствует пластичности раствора, замещая количество жидкости, превосходящее объём средства в два — три раза. Этим вы также минимизируете количество вводимой воды, улучшая эксплуатационные характеристик раствора.

Химическая обработка кирпичных стен от высолов

На сегодняшний день индустрия строительной химии предлагает целый арсенал готовых средств для удаления высолов. Эти вещества обычно фасуются в пластиковые канистры объёмом от 1 до 5 литров. Все они поставляются в концентрированном виде и должны быть предварительно разбавлены водой. Ищите на полках строительных супермаркетов канистры с надписью «антисоль», «средство для удаления высолов» и тому подобное. Обращайте внимание на состав. Он у всех подобных препаратов схож — в основном это разбавленная кислота и поверхностно-активные вещества. Чем больше процентное содержание действующих веществ, тем сильнее эффект можно будет получить от применения.

Наносят «антисоль» на поверхность кирпичной стены разными способами: валиком, кистью, макловицей. Если объёмы работ большие, то вы можете использовать садовый опрыскиватель: налейте раствор в бак, накачайте насосом в бак и разбрызгайте по поверхности. Для малых участков сгодится даже садовый пульверизатор. Ну а для тех, у кого есть мойка высокого давления, нанесение состава вообще будет лёгким делом.

  • Важно! Средства против высолов содержат химически активные вещества. Работайте с ними в защитной одежде, перчатках и очках. Если в составе большой процент кислоты, пригодится и респиратор.

После обработки нужно подождать несколько часов после исчезновения белых следов, а затем вымыть фасад из садового шланга либо той же мойки. Это делается для того, чтобы действующие вещества не остались в кирпиче и лекарство не стало ядом.

Народное средство борьбы с высолами на кирпичной стене

Приготовьте раствор для обработки кирпича. Для этого 1 - 2 пузырька нашатырного спирта из ближайшей аптеки растворите в ведре чистой воды. Проверьте полученное средство на небольшом участке стены. Если эффект слабый, нужно сделать раствор посильнее. Для этого нужно взять соляной кислоты.

На 10-литровое ведро потребуется около 150 мл чистой HCl. Если нет соляной кислоты, можно взять серную, только будьте с ней осторожны. В чистой кислоте нужды нет, достаточно влить в ведро немного электролита для автомобильных аккумуляторов, который есть у каждого автомобилиста. Проверяем раствор, при необходимости, добавляем концентрации.

Наносите состав широкой кистью или макловицей, так вы словно бы втираете его в поры кирпичной кладки. Вместе с раствором стекут и соли. После обработки через время полейте стену из садового шланга, чтобы удалить остатки веществ.

 
Теги высолы стена кирпичная кладка кирпич
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.